抗生素,有一定,病人,呼吸道,安息香
提問: 慢性支氣管炎
得了慢性支氣管炎怎么辦
医师解答: 針對慢支的病因、病期和反復發作的特點,采取防治結合的綜合措施。在急性發作期和慢性遷延期應以控制感染和祛痰、鎮咳為主。伴發喘息時,應予解痙平喘的治療。對臨床緩解期宜加強鍛煉,增強體質,提高機體抵抗力,預防復發為主。應宣傳、教育病人自覺戒煙,避免和減少各種誘發因素。 一、急性發作期的治療 (一)控制感染 視感染的主要致病菌和嚴重程度或根據病原菌藥敏選用抗生素。輕者可口服,較重病人用肌注或靜脈滴注抗生素。常用的有青霉素G、紅霉素、氨基甙類、喹諾酮類、頭孢菌素類抗生素等,能單獨應用窄譜抗生素應盡量避免使用廣譜抗生素,以免二重感染或產生耐藥菌株。 (二)祛痰、鎮咳 對急性發作期患者在抗感染治療的同時,應用祛痰、鎮咳藥物,以改善癥狀。遷延期病人尤應堅持用藥,以求消除癥狀。常用藥物有氯化銨合劑、溴已新、維靜寧等。中成藥止咳也有一定效果。對老年體弱無力咳痰者或痰量較多者,應以祛痰為主,協助排痰,暢通呼吸道。應避免應用強的鎮咳劑,如可待因等。以免抑制中樞及加重呼吸道阻塞和炎癥,導致病情惡化。 (三)解痙、平喘 常選用氨茶堿、特布他林(terbutaline)等口服或用沙丁胺醇等吸入劑。若氣道舒張劑使用后氣道仍有持續阻塞,可使用皮質激素,潑尼松20-40mg/d。 (四)氣霧療法 氣霧濕化吸入或加復方安息香酊,可稀釋氣管內的分泌物,有利排痰。如痰液粘稠不易咳出,目前超聲霧化吸入有一定幫助,亦可加入抗生素及痰液稀釋劑。 二、緩解期治療 加強鍛煉,增強體質,提高免疫功能,氣功亦有一定效果,加強個人衛生,避免各種誘發因素的接觸和吸入。耐寒鍛煉能預防感冒。

創作者介紹

yppjc的部落格

yppjc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()