甘草,茯苓,咽炎,熟地,生地
提問: 喉嚨問題:
您好: 我喉嚨好像老是有東西一樣(特別是鼻涕一樣的,事實也是鼻涕),然后就感覺要嘔吐一樣,得馬上吐出來,否則就會嘔吐,這個習慣太不好了,請問是怎么回事呀?我好像是因為一次感冒引起的,之后就沒好過。該怎樣治遼啊,吃什么藥?謝謝
医师解答: 考慮是咽炎.  中醫藥治療慢性咽炎的方法,主要是通過望、聞、問、切四診結合現代醫學的專科檢查法,將局部癥狀與全身癥狀結合起來進行辨證,根據人的體質、年齡、季節等因素,提出具體的治法和方藥。其對慢性咽炎的辨證施治內容為:   肺腎陰虛證:表現為咽干刺癢微痛,灼熱不適,夜間尤甚,咽腔微紅腫脹,乏津干燥,干咳少痰,腰膝酸軟,手足心熱;舌紅少苔,脈細數。治宜滋養肺腎,降火利咽。方用百合固金湯加減。藥用:百合15g,生地黃15g,熟地黃15g,玄參15g,麥冬12g,當歸12g,川貝母12 g,桔梗10g,牛膝20g,甘草6g。咽干甚,加北沙參15g,天花粉12g;陰虛夾痰,加丹皮15g ,丹參15g。   肝經郁熱證:咽部悶脹不舒,異物感明顯,情志不暢時尤甚,急躁易怒,胸脅悶脹;舌紅苔黃,脈弦數。治宜疏肝清熱,理氣利咽。方用丹梔逍遙散加減。藥用:丹皮15g,梔子1 2g,柴胡12g,郁金12g,茯苓12g,薄荷10g,當歸12g,生白芍15g,蘇梗10g,甘草6g。咽底赤瘰多,加僵蠶15g、生牡蠣15g。   氣血瘀阻證:咽干刺痛,夜間痛甚,活動后減輕,咽腔暗紅肥厚;舌暗或有瘀斑,苔薄,脈澀。治宜行氣活血,化瘀利咽。方用活血利咽湯。藥用:當歸15g,紅花10g,桃仁12g ,生地黃15g,枳殼12g,桔梗10g,土元10g,山豆根12g,甘草3g。   痰濕上結證:咽異物感明顯,咽腔色淡或淡紅,腫脹肥厚,咽底附白粘痰液,胸脅悶脹,泛惡欲嘔,脘悶納呆,咯痰白粘量多;舌淡苔白膩,脈滑或弦。治宜燥濕化痰,散結利咽。方用化痰利咽湯。藥用:制半夏12g,陳皮15g,茯苓12g,膽南星10g,僵蠶15g,蘇梗15g ,浙貝母15g,海浮石15g,甘草3g。   腎陽虛弱證:咽部不適,緊悶如堵,遇寒尤甚,咽腔淡白微腫,如豬油樣,咽底小瘰色白,口淡不渴或咽干欲熱飲,面白肢冷,腰脊冷痛,精神不振;舌淡苔白,脈沉遲。治宜溫腎壯陽,散寒利咽。方用金匱腎氣丸加減。藥用:制附子6g,肉蓯蓉6g,肉桂6g,熟地黃15 g ,山藥12g,山萸肉12g,丹皮10g,澤瀉12g,茯苓15g,細辛3g。納差者,加扁豆15g,砂仁 10g;肢冷畏寒,加桂枝12g,狗脊12g。

創作者介紹

yppjc的部落格

yppjc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()