冠心病,缺血性,疾病,主干,高安
提問: 心臟病
我的親屬女72歲,在鄉下醫院被診斷為右心衰竭,用了生脈注射液加黃芪注射液和果糖二磷酸鈉,請問專家這樣用藥合理嗎?
医师解答: 這種治療是可以的.建議定期進行心臟的檢查. 含鐵過量對心臟不利,高脂早餐易誘發心臟病,心臟病患者不宜過量補鈣,吸煙也能引起心血管疾病,低脂飲食對冠心病不利. 冠狀動脈性心臟病(coronary heart disease),簡稱冠心病,是指因狹窄性冠狀動脈疾病而引起的心肌缺氧(供血不足)所造成的缺血性心臟病。冠心病絕大多數由冠狀動脈粥樣硬化引起。引起冠心病的原因:   1.冠狀動脈粥樣硬化 為最常見的狹窄性冠狀動脈疾病,特別是肌壁外冠狀動脈支的動脈粥樣硬化。冠狀動脈近側段之所以好發動脈粥樣硬化是由于它比所有器官動脈都靠近心室,因而承受最大的收縮壓撞擊。再者,冠狀動脈血管樹由于心臟的形狀而有多數方向改變,因此亦承受較大的血流剪應力。   好發部位:據我國6352例尸檢統計,病變的總檢出率、狹窄檢出率和平均級別均以前降支最高,其余依次為右主干、左主干或左旋支、后降支。性別差異:20~50歲病變檢出率,男性顯著高于女性;60歲以后男女無明顯差異。   病變特點:粥樣硬化斑塊的分布多在近側段,且在分支口處較重;早期,斑塊分散,呈節段性分布,隨著疾病的進展,相鄰的斑塊可互相融合。在橫切面上斑塊多呈新月形,管腔呈不同程度的狹窄。有時可并發血栓形成,使管腔完全阻塞。根據斑塊引起管腔狹窄的程度可將其分為4級:Ⅰ級,管腔狹窄在25%以下;Ⅱ級,狹窄在26%~50%;Ⅲ級,狹窄51%~75%;Ⅳ級,管腔狹窄在76%以上。   2.冠狀動脈痙攣 多年來,學術界一直圍繞著冠狀動脈痙攣是否是缺血性心臟病的原因這一問題進行爭論。有人研究心性急死例中發現,其冠狀動脈血栓形成的發病率僅為30%,在發作后12小時內死亡的患者中也只占50%,故認為至少有相當部分病例是由于冠狀動脈痙攣引起的。近年來,由于心血管造影技術的開展,已證實冠狀動脈痙攣可引起心絞痛和心肌梗死。   3.炎癥性冠狀動脈狹窄 冠狀動脈的炎癥可引起冠狀動脈狹窄,甚至完全閉塞而造成缺血性心臟病,例如結節性多動脈炎、巨細胞性動脈炎、高安動脈炎、Wegener肉芽腫病等均可累及冠狀動脈。此外,梅毒性主動脈炎亦可造成冠狀動脈口狹窄,但都比較少見。

創作者介紹

yppjc的部落格

yppjc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()