肝素,右旋糖酐,作用,常用,活血化瘀
提問: 短暫性腦缺血
請問醫生!短暫性腦缺血有沒有什么后遺癥,有沒有什么生命危險,有沒有什么治療秘方!@
医师解答: 1、突然的、短暫的、局灶性神經功能缺失發作在24小時恢復,無后遺癥;   局灶性神經功能缺失癥狀主要有:   偏癱、偏身麻木,感覺減退,視力障礙;   眩暈、頭痛、耳鳴、眼前發黑、面部麻木、四肢無力、飲水嗆咳、說話不清。   以上諸多癥狀可持續數分鐘或數小時即完全恢復正常,少數病人持續到十幾小時,但均在24小時內恢復正常。   2、反復發作 以上臨床癥狀反復出現。   3、發病年齡 多在50歲以上,有心臟病和動脈粥樣硬化病史。 抗血小板聚集治療 主要是抑制血小板聚集和釋放,使之不能形成微小血栓。此類藥物安全簡便,易被患者接受。常用腸溶阿斯匹林,50~100毫克,每日1次;潘生丁50~100毫克,1日3次。   擴溶治療 低分子右旋糖酐及706代血漿具有擴溶、改善微循環和降低血液粘度的作用,常用低分子右旋糖酐或706代血漿500毫升靜滴,每日1次,14天為1療程。   抗凝治療 若患者發作頻繁,用其他藥物療效不佳,又無出血疾患禁忌者,可抗凝治療。常用藥物肝素、雙香豆素等。如肝素可用超小劑量1500~2000μ加5%~10%葡萄糖500毫升靜滴,每日1次,7~10天為1療程。必要時可重復應用,療程間隔時間為1周,但在應用期間,要注意出血并發癥。   藻酸雙脂鈉是一種新型類肝素類藥物,能使纖維蛋白原和因子Ⅷ相關抗原降低,使凝血酶原時間延長,有抗凝,溶栓,降脂降粘的作用。可口服或滴服,口服50~100毫克,1日3次;靜滴2~4毫克加10%葡萄糖500毫升,20~30滴/分,10天為1療程,可連用2~3個療程。   擴血管治療 可選用培他定、腦益嗪、西比靈、喜得鎮、卡蘭片等。常用劑量:培他定1 0毫克,每日3次;腦益嗪25毫克,每日3次;西比靈6毫克,每日兩次;喜得鎮3毫克,每日3 次;卡蘭片5毫克,1日3次,口服。   活血化瘀中藥 丹參、川芎、桃仁、紅花等,有活血化瘀,改善微循環,降低血液粘度的作用,對治療短暫性腦缺血發作有一定作用,可選用。   腦血管造影或多普勒證實有顱內動脈狹窄者,藥物治療無效時,可考慮手術治療。

創作者介紹

yppjc的部落格

yppjc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()