脾胃,胃炎,大便,健脾,生搬硬套
提問: 慢性胃炎
慢性胃炎的特效藥、中醫偏方、飲食注意事項。
医师解答: 我們在大量的臨床中,把慢性胃炎(包括淺表性胃炎和萎縮性胃炎)一般地分為與大類型進行辨證施治: (1)脾胃虛寒型:胃腸部隱痛、喜溫喜按、食后腹脹、嘔吐清涎、面色無華, 四肢冰涼,神疲乏力,大便稀溏、舌質淡、苔白、脈象沉遲。 治宜:健脾理氣、溫中和胃、方可取效。 (2)脾胃溫熱型:脘腹痞滿,暖氣惡心、口粘而苦、渴不思飲,身重肢倦,大便不爽,舌質紅,苔黃膩、脈象多濡數。 治宜:清熱化濕,健脾和胃。 (3)肝胃不和型:胃脘脹痛、痛無定處,痞滿不適,食后尤若、嘈雜泛酸,脅痛易怒,食欲差,時欲太息,舌質淡紅,苔薄黃、脈弦細或數。 治宜:疏肝解郁、理氣和胃。 (4)胃陰不足:胃脘灼痛,口咽干燥,煩渴思飲,嘈雜似饑,干嘔呃逆、心煩不寐,舌質紅,苔少,脈細數。 治宜:滋養胃陰。 (5)氣滯血瘀型:胃脘刺痛,固定拒按,夜間尤甚,脅腹脹悶,納差,失眠,甚至吐血便血,舌質紫暗,或有瘀斑,脈象弦澀。 治宜:理氣化瘀,和胃止痛。 以上為臨床上一般的分型,臨證時還應根據患者的具體主癥,靈活變化用藥,而不能一味地生搬硬套,臨床中我們還采用辛涼通障法,補中消痞法,活血化瘀法等綜合辨證用藥。

創作者介紹

yppjc的部落格

yppjc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()